Почему возникает абстинентный синдром?
Абстиненция – «естественная» реакция организма на интоксикацию, и она весьма болезненная.
Характерные признаки похмелья:
• тошнота и рвота;
• чрезмерное выделение пота;
• скачи кровяного давления;
• слабость;
• тремор;
• жидкий стул;
• головная боль и т.д.
А еще это тяжелое и очень неприятное психоэмоциональное состояние – подавленность, тревога, чувство разочарования и стыда. Все эти симптомы вызваны воздействием муравьиной кислоты и ацетальдегида, являющихся продуктами распада спирта и сильными токсинами.
Кто-то вообще не может смотреть на еду после похмелья из-за тошноты и спасается обильным питьем, большинство же сохраняет нормальный аппетит. Почему же после похмелья так хочется кушать?
На это есть несколько причин:
• Из-за приема алкоголя снижается уровень глюкозы и сахара в крови, при этом повышается функция инсулина.
• Метаболиты этанола замедляют выработку и расщепление жиров и белков.
• Недостаточный синтез вазопрессина провоцирует частое мочеиспускание, при котором из организма выводятся витамины, полезные минералы и происходит обезвоживание.
• Снижается выработка гормона роста (соматотропина).
Эти процессы способствуют повышению аппетита, и мозг начинает сигнализировать о недостатке питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Но почему же, даже поев, человек не ощущает сытости, улучшения состояния и прилива сил? Все дело в качестве еды после похмелья – в ее составе и полезных свойствах.
Что нежелательно употреблять при похмелье?
Некоторые блюда и продукты не подходят при абстиненции после злоупотребления алкоголем. Тяжелая, жареная и жирная еда при похмелье дает слишком большую нагрузку на пищеварительные органы и затрудняет усвоение пищи.
Поэтому лучше исключить из своего меню:
• острые блюда;
• сладкое;
• колбасы и копченые деликатесы;
• гарниры, приправленные большим количеством соли и уксуса;
• маринованные заготовки;
• жирные продукты, включая мясо.
Более полезными для здоровья и способствующими быстрому выводу из мучительного состояния станут каши, творог, легкие блюда, приготовленные на пару, щадящим образом воздействующие на желудок, печень и другие органы. Поскольку при интоксикации серьезный удар приходится на иммунную систему, стоит позаботиться о продуктах, способных восполнить дефицит витаминов и ценных микро и макроэлементов для ее восстановления. Для этого подойдут фрукты, салаты из свежих овощей и зелени, мед, соки. Это то, что можно и нужно кушать после похмелья.
Питьевой режим при похмельной абстиненции
Питание при похмелье обязательно должно включать достаточное количество жидкости. Она помогает выводить из организма ядовитые продукты распада спирта, а также устраняет обезвоживание тканей.
Однако и здесь следует отдавать предпочтение определенным напиткам, это:
• соки и морсы из натуральных свежих ягод, овощей и фруктов;
• кисломолочные напитки невысокой жирности;
• слабый чай, заваренный с кусочками имбиря или с лимоном;
• минеральная негазированная вода;
• травяные настои из шиповника, мяты, чабреца, солодки;
• соки из цитрусов и томатов;
• зеленый несладкий чай.
Обычная чистая вода также помогает провести естественную детоксикацию, рекомендуется выпивать ее до полутора литров в день. Пить любой напиток следует часто и небольшими порциями.
Полезные продукты и блюда при похмелье
Наркологи и диетологи, занимающиеся вопросами лечения алкоголизма, знают, какие нарушения в работе пищеварительной системы вызывает алкоголизм. Люди, регулярно употребляющие спиртное, как правило, страдают от гастрита и язвы желудка, язвенной болезни 12-перстной кишки, воспаления пищевода, поскольку этанол повреждает стенки органов. Поэтому в период восстановления они рекомендуют использовать в пищу блюда и продукты, обладающие смягчающим и обволакивающим действием. Это настойка из льняного семени, кисели из натуральных фруктов и ягод, способные снять раздражение со слизистых оболочек.
Наиболее полезными продуктами питания при похмелье также являются:
• овсянка и гречневая каша;
• отруби;
• пюре из картофеля или овощей;
• вареные яйца;
• постная рыба;
• отварное мясо курицы и индейки;
• творог.
При употреблении хлеба лучше использовать цельнозерновой или отрубной. При похмелье можно помочь организму справиться с отравлением, употребляя кефир. Молоко лучше пить с медом в теплом виде. При затрудненной дефекации можно добавить в рацион свежие овощи, богатые клетчаткой, сливы или чернослив, курагу и настой из нее.
Какие продукты помогут уменьшить тягу к алкоголю?
Некоторые продукты, действительно, способны уменьшать желание выпить. В основном, это сладкие кондитерские изделия, шоколад, мороженое и пирожные. Такой эффект связан с тем, что они повышают синтез эндоморфина. Получая удовольствие от сладкой пищи, человек временно утрачивает интерес к выпивке. Кроме того, эти продукты, являющиеся быстрыми углеводами, вредны для организма, в том числе, при похмельном синдроме.
Лучше их заменить не менее вкусными бананами, клубникой, апельсинами, болгарским перцем, виноградом, орехами, рыбой. Это полезные продукты со сложными (медленными) углеводами, позволяющими нормализовать работу ЖКТ, компенсировать дефицит питательных элементов, стабилизировать деятельность центральной нервной системы и головного мозга.
Также их полезным свойством считается способность нейтрализовать токсины, усиливать регенерацию организма на клеточном уровне, способствовать кроветворению и нормализации давления. Такое питание при похмелье значительно улучшает самочувствие человека, устраняет упадок сил и заряжает его энергией.
Рекомендации специалистов
Грамотно продуманное питание при похмелье поможет быстро вывести алкоголь из крови и органов, восстановит силы и позволит обойтись без медикаментозного лечения.
Правила составления рациона при абстиненции, важные для устранения интоксикации:
1. Старайтесь употреблять в пищу блюда с высоким содержанием аминокислот, белков, минералов и витаминов, особенно, группы В.
2. Для улучшения работы сердца, печени и почек необходимы кальций, магний, калий, и антиоксиданты.
3. Восстановить стабильную деятельность мозга поможет рыба, авокадо и другие продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
4. Витамин В9 (фолиевая кислота) и тиамин позволят предотвратить снижение гемоглобина и гипоксию, а также расстройства нервной системы.
Похмелье – неприятное и опасное состояние, которое нельзя оставлять без внимания. А еще – это выраженный признак алкоголизма, и этот факт тоже надо принять. Если вы не в состоянии самостоятельно сократить частоту употребления спиртных напитков, разумнее обратиться к профессиональным врачам нашей наркологической клиники «Моя Семья – Моя Крепость». Мы поможем!