Отрицание. Вы наверняка слышали об этом от психолога, который работает в реабилитационном центре с вашим зависимым родным. Или, может быть, читали в психологической литературе в связи с химической зависимостью. И, скорее всего, слышали от своего родственника, страдающего алкоголизмом или наркоманией, как он отрицал или отрицает свою зависимость.
«Я болен?! Да ничего подобного! Я совершенно здоров! У меня все под контролем! Я могу пить, могу и не пить!», - говорит зависимый и уходит в запой на несколько дней, а то и недель.
Но, к сожалению, отрицание присуще не только зависимым. Созависимость и зависимость — это две стороны одной медали. В этой статье вы увидите, что, как и почему отрицают созависимые. Кроме того, обсудим как проводится работа с отрицанием у созависимых, в том числе самостоятельная.
Отрицание как форма психологической защиты
Отрицание — одна из форм психологических защит от причиняющей эмоциональную боль реальности. В этом смысле отрицание играет положительную роль, потому что помогает нам собрать внутренние силы, ресурсы и впоследствии быть готовым признать и принять ситуацию или событие как есть. И в таком случае, отрицание — как один из этапов переживания горя, потери или других травмирующих событий, относительно кратковременный.
В отрицательном смысле отрицание — еще одна ловушка созависимости и довольно изощренная. Созависимый также психологически защищается от того, что неприятно и причиняет боль, но делает с определенным упорством. Он как будто не хочет чего-то видеть, слышать, признать или принять. Что отрицает созависимый, как, впрочем, и зависимый? Ведь у каждого из них похожие симптомы и признаки.
- Отрицание реальных фактов. Например, семья в долгах по причине чрезмерного употребления алкоголя зависимым. Его часто увольняют с работы. Заработки минимальные и непостоянные. Кроме того, он покупает алкоголь в долг. Но, что интересно, эти факты отрицают сам зависимый и созависимая жена. Ей легче обвинить в долгах работодателей или правительство в несправедливости, чем признать очевидную для всех, но болезненно ранящую реальность.
- Отрицание своей болезни. Как ни прискорбно, но родственники зависимого тоже не склонны признавать свою созависимость. «Это мой муж (сын, дочь, жена) болен зависимостью! Причем тут я?! Это ему (ей) нужна психотерапия! Мне не нужен психолог!» - часто говорят они с возмущением. Впрочем, отношение к этому меняется благодаря информации, которую созависимые могут получить на еженедельных вебинарах. Кроме этого, в помощь созависимым создан онлайн-интенсив «Освобождение от созависимости от А до Я», в котором собрана вся информация о зависимости и созависимости.
- Отрицание своих настоящих чувств и потребностей. Например, созависимый может не признаваться себе в том, что он хочет чувствовать свою значимость и нужность. Не осознавать свои страхи быть отверженным, брошенным и одиноким. В пылу гнева и возмущения во время скандала может, правда, крикнуть: «Да кто ты без меня! Без меня ты вообще пропащий человек!» Но эта фраза как раз и выдает личную потребность и страхи созависимого (или зависимого).
- Отрицание своих истинных мотивов. Вышеупомянутые неудовлетворенные потребности и неосознанные страхи составляют скрытую мотивацию и вторичные выгоды. Например, на вопрос «Почему созависимый спасает зависимого от последствий его зависимости» часто отвечает: «А как же иначе?! Я же люблю его! Я забочусь о его благополучии! Как же вы не понимаете!» Да, забота о своих родных и есть проявление любви. Но если эта забота делает ваших близких (даже взрослых) эмоционально, материально, физически зависимыми от вас, значит речь не о безусловной любви, а о созависимости в ее чистом виде. А значит, рано или поздно ваши родные захотят освободиться от зависимости от вас. К сожалению, многие «обретают» свободу от созависимого в алкоголе или наркотиках.
Причины отрицания и последствия
Отрицание часто как стиль жизни созависимой семьи. В семье, где есть зависимый, живут с ощущением позора. И считается крайне неприличным говорить об этом вне своей семьи. Правило «не выносить сор из избы» никто не должен нарушать. Иначе последует неминуемое наказание в виде отвержения. Да еще могут ярлык повесить «крыса» на того, кто посмеет раскрыть «семейную тайну».
И постепенно ребенок приучается не доверять своим глазам, ушам, телесным ощущениям, мыслям, желаниям и эмоциям. В конце концов, он будет отрицать свой внутренний мир, а значит отвергать и себя самого.
В семье, где имеет место насилие (физическое, сексуальное, эмоциональное) ребенок будет отрицать факт травматического события. Он может даже об этом напрочь забыть. Забывание — одна из форм отрицания. Психика ребенка таким образом защищается от невыносимой эмоциональной боли, связанной по сути с предательством его родных по отношению к нему.
Что в итоге? Став взрослым, продолжит игнорировать свои чувства и потребности, идеализируя других. Он будет искать в других то, что не получил в своем детстве: защиты, безопасности, понимания и теплоты. Найдет свой «идеал», и даже не заметит, как повторит семейный сценарий и таким образом привнесет отрицание в свою семью.
Работа с отрицанием у созависимых
Интересный парадокс получается: отрицая внутреннюю реальность (свои мысли, чувства, ощущения) человек не в состоянии разглядеть внешнюю реальность. И наоборот, чем ближе контакт с самим собой, тем больше видения и понимания того, что происходит вокруг.
Что поможет сохранять контакт с собой и связь с реальностью?
- Учитесь обращать внимание на свои эмоции и переживания.
- Не осуждайте себя за свои эмоции и чувства. Просто наблюдайте за собой.
- С вниманием относитесь к телесным ощущениям. Часто именно тело подсказывает, как вы себя чувствуете эмоционально. Прислушайтесь, тело не врет.
- Во взаимоотношениях с людьми (с родными или коллегами по работе) обращайте внимание на свои личные потребности и желания, как они соотносятся с потребностями и желаниями других.
- Записывайте свои желания и мечты. Периодически сверяйте их с актуальными для вас возможностями.
- Ведите дневник чувств, в котором вы можете кратко фиксировать событие или ситуацию, свои мысли, эмоции и ваши действия в связи с этой ситуацией. Хороший для этого инструмент Рабочая Тетрадь для созависимых
- Просите о профессиональной помощи. Отрицание очень мощная психологическая защита. Поэтому запишитесь на личную консультацию к психологу.
Тем, кто устал разочаровываться и желает понять себя и своих близких, очень рекомендую записаться на Школу для созависимых. На занятиях вы постепенно учитесь быть внимательными к своих истинным чувствам и потребностям, глубже и по-настоящему понимать и чувствовать себя и своих родных. Качество ваших взаимоотношений с близкими уже не будет прежним, оно изменится.
Запишитесь на школу созависимости и научитесь жить своей жизнью, каждый день обретая новый смысл.
Оформить заявку