12 шагов для созависимых – рабочая тетрадь
Когда мы сталкиваемся с проблемой, мы находимся под влиянием критической ситуации, обстоятельств или изменений. И как мы реагируем на происходящее? Обычно каждый из нас ожидает перемен извне.
В ситуации, с больным алкоголизмом и наркоманией – родственники пытаются заставить зависимого лечиться. Отчасти все верно и логично: если ты заболел, так иди и лечись. Но не все так просто. Зависимость – это такая страшная болезнь, при которой у человека нарушаются все логические цепочки здравомыслия. Поэтому достучаться до его болезни очень тяжело.
Но есть и другая сторона проблемы наркомании и алкоголизма – созависимость близких. Члены семьи зависимого постоянно сталкиваются с проблемами от которых хочется уйти, но не получается. Потому что все думают, как помочь ему, но редко кто задумывается о том, как помочь себе.
Проблема зависимого конечно серьезнее и разрушительнее. Но именно созависимость членов семьи становится самым благоприятным условием для развития болезни "зависимость"!
Приведу пример из своей практики как созависимость вновь поспособствовала отсрочке лечению (имена героев истории, я намерено изменила):
Девочка Катя, совсем юных лет вошла в кабинет со своей мамой. Катя вся бледненькая и худенькая до невозможности. Глаза красивые, большущие, но тусклые какие-то и очень уставшие, Волосы чистые, но не причесанные, как будто она вот только - только встала из постели, одежда мешковатая, потертая вся. На мои вопрос как Катя себе сейчас чувствует, давно ли употребляет, Катя ответить не успела – вместо нее разговор начала мама: «…она употребляет недолго, всего два месяца, что - то там такое, совсем не героин, но у нас другая проблема, не похожая на все ваши случаи – Катя очень мало кушает, практически совсем ничего не ест, не пользуется косметикой, не проводит время с семьей!» - Катя печально посмотрела на маму, вздохнула, и перевела взгляд на меня. Я попросила у мамы разрешения пообщаться с Катей, пока без комментариев мамы, пришли ведь с заявлением о том, что проблема -то у Кати, а говорит все время мама… Девочка рассказала, что за полгода похудела на 15 килограммов, причина этому употребление стимуляторов, с которыми она познакомилась в компании новых друзей чуть меньше года назад. Она рассталась с парнем, ей было очень плохо, друзья по интернету посоветовали и помогли ей найти это «лекарство». Как видим, у девочки более реальная картина происходящего, чем у мамы, несмотря на то, что, Катя находится в активном употреблении, она более правдива и обозначает настоящую проблему происходящего с ней, в отличие от мамы. Диагностика отношения к болезни показала, что, Катя признает наличие у себя патологического влечения к наркотику, но не знает, что с этим делать, а точнее не видит возможности излечиться. Катя боится! Не знает, как поступать, но наркотики ее мучают.
На мое предложение Кате и ее маме остаться на лечение, лечь в больницу, мама категорически замотала головой: «Что вы, в больнице ее запичкают таблетками, превратят в овощ, а вас мы совсем не знаем, дайте мне всю информацию, я ее подробно изучу, а потом позвоню вам». На предложение посмотреть центр, сайт клиники и познакомиться с ребятами, проходящими реабилитацию – мама отказалась, а Катя со вздохом ответила – «Я не знаю…». Так они ушли, и больше новостей от них я не получала.
Давайте проанализируем этот случай. У Кати серьезная зависимость, которая сделала ее слабой и безвольной. У Кати нет ресурсов для принятия решений и ответственности. Катю сковывают внутренний страх и ужас (типичное состояние для употребляющего), потому что она понимает, что находится в проблеме, но боится, что не справиться, что лечение не поможет, на данный момент Катя трудно представляет себе отказ от наркотиков. У нее нет никакой наркологической грамотности, но есть опыт абстиненции (ломки) и безудержной тяги к веществу. Ей однозначно нужна помощь специалистов, а со стороны родителей – принятие и поддержка в мотивации на лечение. Мама пока не готова к таким мерам, потому что все еще находится на стадии отрицания болезни у Кати, ей тяжело осознать, осмыслить, поверить в то, что ее ребенок-наркоман. А о том, что у мамы уже есть такое заболевание как созависимость, она даже не подозревает. При сборе анамнеза – выяснилось, что бабушка и дедушка Кати алкоголики. Бабушка умерла, а дедушка продолжает пить и проживает совместно с ними. Вопрос: Что делать?
Однозначно, Катю необходимо помещать на лечение: детоксикация, затем реабилитация и т.д.
А вот что делать созависимым родственникам, куда обратиться? в какую клинику лечь? Что вообще делать? Ведь для созависимых нет подобных реабилитационных центров, а желание выздоравливать и сохранять анонимность присутствуют. Действительно, центров пока нет, но программ выздоровления много. От индивидуальных до групповых. Лечение созависимости осуществляется в рамках программы 12 шагов, есть рабочая тетрадь в которой прописывают каждый шаг выздоровления. Шаговых центров для созависимых не существует, по крайней мере, в России, но вот сообщество 12 шагов для созависимых активно и широко развито практически в каждом регионе России. Для тех, кто не может посещать очные встречи, существуют онлайн группы. Ал-Анон, Нар-Анон и ВДА, Бесплатные вебинары проекта Моя семья – моя крепость - это сообщества для тех, чьи супруги, дети, члены семей или другие значимые лица являются алкоголиками или наркоманами. CoDA - группы анонимных созависимых - это сообщество тех, у кого есть трудности в поддержании здоровых, функциональных отношений с другими, независимо от того, есть ли у них проблемы с алкоголем, наркотиками или другие проблемы и зависимости или нет.
Однако, при такой распространенности сообществ и возможности получить помощь, на пути созависимого возникает множество сопротивлений – отрицание, страхи, вина, стыд, непонимание того, что такое созависимость, убеждения по типу «Это не у меня проблемы, я работаю, обеспечиваю, не пью, а у него! Его надо лечить!». Естественно, что при таких обстоятельствах, выздоровление самого зависимого может быть осложнено вмешательством неосознаваемых созависимых паттернов поведения. Что делать?
- Сделайте первый шаг – начните читать специальную литературу по проблематике и выздоровлению созависимости. Сейчас ее очень много. Например, каждое утро в паблике проекта «Моя семья –моя крепость» публикуют ежедневные размышления для созависимых
- Начните работать индивидуально. Со специалистом. Вы сможете осознать основы созависимого поведения и, возможно, у вас появиться желание узнать об этом больше, поделиться опытом и у вас появится готовность к групповой работе.
Часто сопротивление к выздоровлению еще связано с тем, что очень много методологического и терапевтического инструментария по коррекции созависимости, родственники находят в интернете. Пытаются работать самостоятельно, например, по программе 12 шагов для созависимых рабочая тетрадь, но качество подобной самостоятельной работы сомнительно.
Я приведу примеры нескольких заданий из рабочей тетради для созависимых, а вы попробуйте проанализировать их сложность и возможность работать качественно и самостоятельно над ними.
Итак, задание:
- Я контролирую? Как?
- В чем разница между "быть бессильным" и "обладать силой"?
- Каким образом я обретаю силу, отпуская других? Как это делает мою жизнь более управляемой?
- Как я могу отпустить страх оценки, страх перед тем, что другие могут подумать обо мне? Как я могу о себе заботиться? Каким образом понимание того, что я бессилен перед другими, может мне в этом помочь?
- Какие проявления, симптомы созависимости мешают мне начать прорабатывать Первый шаг?
- Почему текст Первого шага говорит "мы признали свое бессилие", а не "я был бессилен?"
Это небольшая часть вопросов из общей массы самоанализа. Самые распространенные задания в 12 шаговой тетради для созависимых – это аналитические работы, которые нужно выполнять письменно, а затем читать в группе, или специалисту, ведь на содержимое нужно получить какую - то обратную связь, коррекцию и рекомендации. Способны ли мы дать сами себе правильные, полезные рекомендации? Ответ очевиден – это крайне сложно. Практически невозможно.
Или вот еще пример:
Четвертый шаг предполагает работу несколькими способами:
- Работа со списком моделей созависимого поведения: приведение примеров по каждому пункту моделей (базовый вопрос для описания примера - «каким образом я проявляю эту модель поведения и как я причиняю этим вред себе и другим?»)
ИЛИ
- Работа со списком моделей созависимого поведения соответственно возрастным периодам нашей жизни (5-12 лет, 12-18 лет и так далее). Как проявлялись модели созависимого поведения в каждом возрастном промежутке? Какие позитивные, конструктивные модели поведения проявлялись в каждом возрастном промежутке?
- Анализ «Перечня моделей созависимого поведения»
Возникают вопросы, а что такое модели созависимости? Как распознать созависимость в детстве? Вопросы правильные, без конкретной информации невозможно выполнить это задание. Не понимая вопросов, человек прекращает работать над собой.
Безусловно, теоретическая часть подразумевает ответы на эти вопросы, но опять же, проработка этих моделей и отрицания возможны только в работе со специалистом или группой. Важно понимать, что созависимость - это специфическое заболевание, которое требует подобного лечения. Созависимость невозможно вылечить как простуду или грипп. Это заболевание носит социально-психологический характер, поэтому лечение ее возможно при вмешательстве других людей (специалистов, членов сообщества, групп взаимопомощи, психологов). Помните, что выздоровление от зависимости ваших родственников зависит в том числе от психологического благополучия каждого из членов семьи. Зависимость развивается в нездоровых отношениях и подпитывается в них. Будьте здоровы, работайте над собой и любите своих близких здоровой любовью!
А если вам нужна консультация специалиста, вы всегда можете обратиться к нам за помощью!