Термин «созависимость», как правило, используют в контексте обсуждения проблемы химической и нехимической зависимостей. Мы знаем, – если есть зависимый сын или дочь, рядом будет мама, которая на протяжении многих лет пытается решить проблему.
В простом понимании, быть созависимым, значит проживать жизнь другого человека.
Сегодня я предлагаю посмотреть на данный психологический феномен не только сквозь призму проблемы химической зависимости, но и с точки зрения качественной характеристики личности. Созависимые мамы – это не обидное клеймо, не диагноз специалистов, не прогноз на всю оставшуюся жизнь. Это–способ адаптации к сложным жизненным обстоятельствам, когда необходимо преодолевать кризисы в одиночестве.
Детство созависимой мамы
Если мы изучим жизненную ситуацию женщины до того, как она столкнулась с зависимостью, придем к выводу, что обстоятельства ее жизни были не простыми. Вот что вспоминают о своем детстве созависимые матери, пришедшие на группу взаимопомощи: «я никогда не осмеливалась возразить своим родителям, отношение мама всегда права», «я была с ранних лет самостоятельной, ведь маме приходилось ухаживать за пьющим отцом», «за любое несогласие меня могли наказать», «мама всегда знала, как лучше, она даже настояла, чтобы я вышла за муж».
Как мы видим, в родительских семьях созависимых есть общие характеристики:
- Необходимость постоянно контролировать ребенка (при авторитарном, деспотичным, тревожно-контролирующем стилях воспитания), либо наоборот, – контроль родителей со стороны ребенка при попустительском стиле;
- Зависимость у одного или обоих родителей;
- Невозможность вымещать неприемлемые переживания: гнев, зависть, страх и другие;
- Ориентированность на создание внешнего образа.
Семья, в которой появляется ребёнок, транслирует паттерны поведения, усвоенные поведения в родительской семье. И здесь мы можем наблюдать, как актуализируется контроль, тревога, гиперопека по отношению к ребёнку. Из опыта работы с семьями, в которых есть больной химической зависимостью могу выделить следующие модели поведения:
- Постоянная тревога за ребёнка с ранних лет жизни, которая выражается в стремлении оградить его от сложностей жизни;
- Сравнение с другими детьми не в лучшую пользу, например, если сестра или брат более успешны и послушны;
- Родитель контролирует все желания и потребности ребёнка: выбор секции, профессии, друзей, стиля в одежде и т.д.;
- Конфликты в отношениях мамы – жена: когда зависимому сыну и мужу приходится находиться «меж двух огней», боясь потерять контакт с обоими.
Если в семье появился близкий наркоман и алкоголик – это говорит о необходимости психокоррекционной и психотерапевтической работы со всеми её участниками. Созависимая мамы должны не только решать вопросы выздоровления собственного ребёнка, но и исследовать свои модели поведения, способные привести зависимого к срыву.
Работая с семьями химически зависимых людей на базе центра терапии зависимости «Реновация», я могу с уверенностью сказать, что зависимые выздоравливают!
Однако для этого необходимо участие всей семьи. Приглашаю Вас к работе в проекте «Моя семья – моя крепость». Сделайте первый шаг к помощи в выздоровлении Ваших близких.