Употребление наркотических или алкогольных веществ отражается не только на самом зависимом человеке, но и на его ближайшем окружении, родственниках, семье. В результате происходит деформация психики, развивается созависимая модель поведения, где ближние в зависимости от стадии зависимости выбирают позицию жертвы или, напротив, агрессора. Психологи давно выявили эту особенность и доказали, что в этом случае для восстановления отношений необходимо проводить работу со специалистами, чтобы избавиться от созависимости.
Кто попадает в группу риска?
Когда человек не может воспринимать интеллектуальную и физическую деградацию близкого, меняется его поведенческая модель и происходят психоэмоциональные изменения. Как правило, это либо жалость к близкому человеку, либо постоянная агрессия, призыв одуматься, шантаж, споры и скандалы. В группе риска созависимости чаще всего оказываются ближние родственники и члены семьи. Это могут быть:
- родители;
- муж или жена;
- дети;
- братья и сёстры;
- сожители.
В результате нахождения в таких отношениях близкие люди, которые находятся рядом с зависимым человеком, рискуют получить расстройства психики и психосоматические заболевания различного рода. В результате постоянных переживаний они подвергаются стрессу, на фоне чего развиваются следующие проблемы:
- Низкая самооценка и неуверенность в себе;
- Постоянное сопереживание и контроль близкого человека;
- Отсутствие собственных интересов, хобби, целей;
- Негативный жизненный окрас и пессимистичный настрой;
- Отсутствие силы воли.
Многие программы лечения алкогольной и наркотической зависимости включают в себя всестороннюю проработку проблемы с родственниками. Созависимые люди на сегодняшний день также могут успешно лечиться и реабилитироваться, менять поведенческую модель, для этого необходимо посещать сеансы психотерапии, работать с врачами, регулярно получать консультацию.
Как понять, что у вас созависимость?
Как правило, это состояние развивается в результате длительного проживания с зависимым человеком. Если в семье есть алкоголики или наркоманы, вероятнее всего, близкие люди в какой-то мере подвергаются психическим изменениям. Есть также определённые критерии, которые позволяют определить, есть ли у вас созависимость. Чтобы понять, характерен ли для вас созависимый тип поведения, обратите внимание на наличие признаков:
- смещение центра жизни на интересы близкого человека;
- постоянные мысли о нём, погружение в его проблемы и стремление помогать во всём;
- чувство стыда и вина за поведение зависимого человека;
- попытки обвинить себя в том, что происходит;
- восприятие ситуации как нормы, попытки самообмана;
- неадекватная оценка происходящего;
- непризнание болезни и проблем;
- поиски оправданий для поведения родственника;
- постоянный стресс, напряжение и чувство тревоги;
- попытки отстраниться от ситуации;
- снижение самооценки;
- немотивированное агрессивное поведение и неуравновешенность;
- неконтролируемая реакция на всё, что происходит;
- физическое и нервное истощение, безразличие к происходящему.
На фоне отсутствия специализированной поддержки со временем это состояние может усугубиться, развиваются серьёзные патологии здоровья, хронические заболевания, осложнения. Человек может полностью утратить социальную активность теряет работу, окружение, рискуют собственным здоровьем и входит в неблагоприятную среду из-за постоянного стресса и неврозов.
Стадии развития созависимости
Для этого состояния характерны различные этапы. Чем дольше человек находится в созависимых отношениях, тем сильнее усугубляется и его ситуация.
- Первый этап. Здесь человек чувствует постоянную нарастающую тревогу, пытается найти оправдание для употребления спиртного или наркотических веществ, снимает ответственность с родственника и зачастую ощущает вину за его поведение. Проявляет терпимость и толерантность к пагубным пристрастиям близкого человека однако, долго этот этап продолжаться не может, так как аддикция вносит коррективы в режим семьи, и созависимый человек рано или поздно начинает бороться с этим.
- Второй этап. Здесь может активизироваться самозащита, естественные функции пресечения пагубных пристрастий, контроль происходящего. Если речь идёт об алкоголе, зачастую близкие люди предпринимают попытки выливать и прятать спиртное, что касается наркотических веществ, пытаются ограничить круг общения, не выпускать из дома, но все это тщетно и не приводит к результату. Поэтому близкий человек переходит к попыткам убедить, умолять и уговаривать обратиться к помощи врачей. Он полностью концентрируется на проблемах близкого человека, делает всё возможное, чтобы избавить его от зависимости. Здесь проблема только усугубляется, потому что собственные интересы и цели сменяются контролем происходящего и желанием помочь близкому человеку, в результате чего своя жизнь перестает интересовать.
- Третий этап. Здесь, как правило, человек свыкается с положением дел и перестаёт предпринимать попытки бороться с этим. Развивается депрессия, отсутствие веры в то, что жизнь снова будет нормальной.
- Четвёртый этап. Находясь в этом состоянии длительное время, человек испытывает полное нервное и физическое истощение, может развиться ненависть к близкому, подавленное состояние, психические расстройства. Выйти из этого гораздо сложнее, чем на любом предыдущем этапе.
При отсутствии должного лечения избавиться от созависимости сложно. Чаще всего ситуация осложняется тем, что люди этого просто не осознают. Здесь потребуется и признание проблемы, и работа с самооценкой, и освобождение от стереотипов. Если вы столкнулись с наличием зависимости любого рода у своего близкого человека, находитесь в этих отношениях длительное время, вероятнее всего, вам необходима помощь специалистов. Обратитесь к психотерапевту или психологу как можно скорее.