Тест: Вы живете своей жизнью?
Краткое содержание:
Человек живет в обществе и подчиняется его законам. Но часто в погоне за придуманным идеалом начинает подавлять свои желания, подстраиваясь под принятые рамки. Но стать счастливым и свободным в этом случае сложно. Свобода складывается из мелочей, таких как удобная одежда, возможность проводить досуг так, как хочется, общаться с теми, кто приятен. Если примерять на себя чужую жизнь, то можно так и не достичь внутренней гармонии. Поэтому если внутри есть сомнения в правильности своих действий, стоит приглядеться к себе более внимательно.
Как «обрести себя»
Осознавать себя как личность человек начинает с дошкольного возраста. Ребенок понимает, чего он хочет и яростно отстаивает право на занятие интересным для него делом. К сожалению, многие родители из благих побуждений рано начинают загонять его в рамки общепринятого. Есть и более жесткий вариант, когда сознательно лепят из малыша личность, соответствующую именно родительским ожиданиям, не давая шанса на самовыражение. В результате у малыша очень сильны постулаты «должен и обязан», но практически отсутствуют свои желания и стремления. Человек по мере взросления становится безвольным, с низкой самооценкой и отсутствием собственного мнения либо идет на беспощадный бунт.
Но есть и другой вариант, где личность сама выбирает стиль поведения, ориентируясь не на свои потребности, а на то, что «так принято». Кем и когда? И настолько ли эти рамки разумны? Эти вопросы нужно задавать себе в первую очередь.
Признаки не своей жизни
Самое обидное – прожить жизнь без смысла, счастья, радости, но в рамках приличий. Стоит оглянуться вокруг и посмотреть, а туда ли ведет выбранная дорога. В некоторых случаях на то, что направление выбрано неправильно, указывает состояние здоровья. Например, при устройстве на нелюбимую, но престижную работу начинаются непонятные головные боли или несварение желудка, ощущается упадок сил. Также должны насторожить и другие подсказки судьбы.
Нет удовольствия от выбранного вида деятельности.
Присутствуют вредные привычки и нет стимула бороться с ними.
Регулярно появляется апатия.
Наблюдается сценарий саморазрушения, снижение чувства самосохранения, выражающееся неоправданным риском.
Все откладывается «на потом», отсутствует желание изменить существующий порядок вещей.
Нет результата от текущих дел.
Постоянно присутствует желание критиковать всех и за все.
Не ощущается внутреннего комфорта.
Постоянно ощущается необъяснимая тревога, ухудшается качество сна.
Есть потребность сбежать, без объяснений и определенной цели.
Это очень тревожные признаки. Если их игнорировать, то результатом станет надлом личности, а в тяжелых случаях и проблемы с психикой. О радости и говорить не приходится.
Чтобы исправить ситуацию, нужно начинать с поиска причин. Основная – установки, привитые в детстве. Не все понимают, что их не нужно в полном составе тащить во взрослую жизнь. Запретами и определенными алгоритмами поведения родители пытались уберечь от опрометчивых поступков. По мере взросления нужно пересматривать приоритеты и отказываться от навязанных обязательств, если они не соответствуют внутренним устремлениям.
Второй ограничивающий фактор – общественное мнение. Да, с ним стоит считаться, но не себе в ущерб. Кто сказал, что нужно обязательно выйти замуж? А если нет внутренней потребности? Значит, это не ваш путь и к интуиции стоит прислушаться.
Если хочется разобраться, своей ли жизнью вы живете, пройдите наш тест. Он займет всего несколько минут, но даст ценную информацию о происходящем. Это не истина, а повод для раздумий. Для более глубокого анализа и осмысления своей личности рекомендуем обратиться к специалисту.