Конечно же, беременность и рождение ребенка – это огромная радость, как для мамы, так и для всей семьи. Однако, к сожалению, это прекрасное событие нередко омрачает послеродовая депрессия (ПРД). Это довольно распространенное явление, которое в той или иной степени затрагивает каждую шестую женщину (47%). Послеродовая депрессия довольно опасно, так как ее довольно редко диагностируют, списывая на стресс после родов. Среди основных симптомов: апатия, отсутствие настроения, плаксивость, раздражительность, слабость. Стоит отметить, что даже опытные педиатры, гинекологи и терапевты далеко не всегда могут распознать послеродовую депрессию. Что же говорить о членах семьи, которые в большинстве случаев ничего не знают о существовании ПРД.
Особенно часто послеродовая депрессия возникает у мам, у которых родился ребенок с теми или иными отклонениями в развитии, патологиями, требующими стационарного лечения. В этой ситуации женщине обязательно требуется не только поддержка близких, но и психологическая помощь. Самостоятельно начать радоваться жизни она не сможет, вопреки распространенному мнению. Отсутствие своевременной помощи может привести к очень серьезным проблемам: развитию хронической депрессии, а также отсутствию привязанности к ребенку. Между тем груднички как никогда нуждаются в здоровой маме.
Почему возникает послеродовая депрессия?
Кто в группе риска?
- Женщины и девушки, которые родили слишком рано (до 18 лет) или довольно поздно (после 35 лет).
- Импульсивные и эмоциональные женщины.
- Мнительные и тревожные дамы, чувствительные к внешним обстоятельствам.
- Перфекционистки и прямолинейные женщины с повышенным чувством ответственности.
- Девушки, не готовые к ответственности, рождению ребенка и уходу за ним морально, незрелые личности.
Причины
Невозможно со стопроцентной вероятностью назвать точные причины, которые вызвали те лили иные симптомы, однако специалисты связывают развитие ПРД с гормональными изменениями в теле женщины, с ее прошлым жизненным опытом, психическим состоянием во время беременности, наследственностью, недосыпом, состоянием здоровья ребенка.
Среди причин послеродовой депрессии отмечают:
- неудачные предыдущие роды;
- длительные попытки завести ребенка;
- незапланированная или тяжелая беременность;
- травмы женщины во время родов, необходимость проведения кесарева сечения;
- тяжелое состояние ребенка.
Очень важно для мамы получить вовремя возможность прикоснуться к малышу, приложить его к груди, обнять. Это создает необходимую эмоциональную связь, если ребенка длительное время держат в стационаре, этого не происходит, что и может служить источником проблем. При этом мамы переживают за ребенка и нередко винят себя в произошедшем, что приводит к развитию чувства вины и расстройства на 70% чаще. При этом совершенно не важно, знала женщина о болезни малыша заранее или нет.
Что еще может повлиять на развитие ПРД:
- депрессия в прошлом;
- наличие послеродовой депрессии у близких родственников;
- стрессы в последние полгода;
- неудачные попытки беременности или родов;
- отсутствие помощи со стороны отца, семьи;
- вынужденные роды вместо аборта;
- непредвиденные ситуации.
Многие женщины имеют неверное представление о родительстве, ведь это не только объятия и радость, но и огромная ответственность, которая ложится на плечи родителей. Девушки уже не могут уделять столько же времени как раньше себе и мужу, что сказывается на х психологическом состоянии. Ребенок отнимает много сил, однако далеко не всегда члены семьи готовы помочь и поддержать. Помимо этого далеко не все девушки имеют необходимые навыки ухода за ребенком, что наталкивает женщину на мысль о том, что она «плохая мать».
Симптомы послеродовой депрессии
- Отсутствие настроения.
- Упадок сил.
- Заторможенность.
- Плаксивость, беспричинные страхи.
- Безразличие и отсутствие эмоциональной привязанности к ребенку.
- Чрезмерная тревожность и осторожность, гиперопека над ребенком.
- Женщина никому не дает прикасаться к малышу.
- Эмоциональная закрытость, отсутствие желания общаться с близкими.
- Сонливость, слабость, опустошенность.
- Плохой аппетит, резкая потеря веса.
Если подобные симптомы сохраняются на протяжении нескольких недель, стоит начать беспокоиться о здоровье женщины.
Эдинбургская шкала послеродовой депрессии – пройти тест онлайн
Чаще всего сама мама задумывается о том, что с ней что-то не так. Однако она не всегда может понять, что именно с ней происходит. На помощь придет шкала послеродовой депрессии, это тест, который поможет описать переживания. Он состоит всего из 10 вопросов, поэтому шкала послеродовой депрессии Эдинбурга может быть пройдена всего за 5 минут. К каждому вопросу предлагается 4 возможных варианта ответа. На нашем сайте вы можете быстро и легко пройти точный тест на послеродовую депрессию онлайн и узнать тяжесть своего состояния.
Эдинбургский тест на послеродовую депрессию – это отличное средство диагностики не только ПРД, но и депрессивных состояний в общем. Он поможет распознать, в каком состоянии человек находится в данный момент, что его тревожит, есть ли опасные симптомы депрессии. Важно понимать, что в случае, если Эдинбургская шкала послеродовой депрессии показала наличие психического расстройства, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Своевременное выявление и ранняя диагностика послеродового депрессивного расстройства – главная задача для сохранения здоровья мамы и малыша.
Эдинбургская шкала постнатальной депрессии – это надежная высокочувствительная методика для быстрого скрининга на наличие депрессии, на основании которого можно сделать вывод о необходимости обращения к психологам, психиатрам или психотерапевтам. Опытные психологи работают и в центре «Моя Семья – Моя Крепость».
Если вы беременны или планируете ребенка, либо вам скоро предстоит рожать, вам необходима эдинбургская шкала послеродовой депрессии, пройти тест онлайн вы сможете на нашем сайте. Он поможет определить, как вы себя чувствуете.
Как пройти тест:
- выбирайте наиболее подходящее вам утверждение, соответствующее вашему состоянию на протяжении последних 7-14 дней;
- отвечайте на все вопросы теста без исключения;
- не стоит советоваться с мужем или близкими вовремя тестирования;
- старайтесь отвечать первое, что приходит в голову после заданного вопроса, тест должен занять у вас не более 5 минут.